教务公告

首页  教务公告

西安音乐学院普通话宣传周倡议书

发布日期:2023-09-11 浏览量:10

  雅言传承文明,经典浸润人生。说普通话,写规范字,做文明人是我们每一个人应尽的责任和义务,2023年9月11日至17日是第26届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“推广普通话,奋进新征程”。作为中华文明的传承者与发扬者,我们有责任提高自身的语言文化素质,规范日常用语,为构建和谐语言生活助力。

  二十多年来,全国推广普通话宣传周已成为具有较高社会知晓度,广大群众热切关注、积极参与并获益良多的文化活动。“普通话与素质同在、与形象同伴、与文明同行”的理念,已逐步成为广大市民的共识和追求。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,更加需要我们进一步提升语言文字应用水平,以语言文字的规范、发展提升国家软实力,以中华文化的继承、弘扬增强语言文字的生命力和永恒魅力,使语言文字和文化互为载体,相得益彰。推广普通话、推行规范汉字,维护祖国语言的纯洁与健康,是时代赋予我们的光荣使命,是每位公民义不容辞的责任。在此,我们向大家发出倡议:

  第一,从自己做起,使用普通话。在日常生活中使用文明语,不说粗话和脏话。认真学习和宣传《中华人民共和国通用语言文字法》,响应学校号召,积极参加各项推普周活动,进一步了解祖国语言文字,加强自身使用语言文字的规范意识。

  第二,督促身边人,讲好普通话。规范的汉字,使普通话成为我们的校园语言。课堂内外、师生之间使用普通话交流,形成良好的交际环境和语言氛围。把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、宣传中华优秀文化传统结合起来,使之成为维护国家荣誉、弘扬祖国华文文化的自觉行动。

  第三,写好标准词,创文明校园。写作是传递信息、交流思想、承载文化的重要工具,也是个人修养的重要标准。在学校里,师生一同学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、板书用字和标点符号规范无误,写出工整美观的规范字。在其他场合,要注意规范字的使用,如果发现不规范的词语,要主动纠正,全面提高学校范围内的普通话水平,为西安音乐学院的语言文字工作贡献力量。

  老师们,同学们,让我们共同坚守高校阵地,勇担推广普通话的重责大任,从我做起,从细微之处做起,为我校精神文明建设添砖加瓦,为提升学校育人质量不懈努力。

 

                                     教务处

                                       2023年9月11日


上一篇:下一篇: