设为首页  |  加入收藏
网站首页教学动态教务公告教学研究质量监控组织机构党建工作制度建设
 
 
 

西安音乐学院“本科教学质量与教学改革工程”项目专项资金管理暂行办法

信息来源:西安音乐学院教务处    发布时间:2013年06月03日  点击率:

                                                 西音教字 〔2011〕119号   

                                                     签发人:白陆平  

                                     第一章  总 则  

第一条  为加强“质量工程”专项资金管理,提高资金使用效益,根据《财政部、教育部关于印发〈高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]376号),制定本办法。  

第二条 “质量工程”专项资金实行项目管理。  

第三条 “质量工程”专项资金的管理原则为:统一规划,分年实施;单独核算,专款专用;专项管理,绩效考评。  

                                第二章  预算管理  

第四条  学院教务处应按照《西安音乐学院本科教学质量与教学改革工程项目专项资金管理暂行办法》,依据该项目申报立项、审批经费额度及学院配套资金额度,按项目下达年度预算报学院财务处,并通知该项目负责人。  

   第五条  “质量工程”专项资金年度预算应确保按期执行,如遇特殊情况,对年度预算未完成部分,可结转下年继续使用,不得挪作他用。  

                                     第三章  支出管理  

第六条  项目资助经费分期拨款管理的方式为:项目经费根据项目类别和完成期限,分期拨付,项目拨款一般为三次。  

1、 “质量工程”专项资金中设立项目管理经费,依据《财政部、教育部关于印发〈高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教[2007]376号)文件精神,预留项目经费的10%,用于“质量工程”领导小组办公室实施项目管理过程中必要的开支,主要包括项目审核、评估、论证验收、办公设备购置以及国际交流与合作等费用。用作该项目中期检查和项目结题鉴定所需的资料打印装订费、专家劳务费、工作会议开支及其他杂费。  

2、在项目研究启动之初至项目中期检查之前,支付经费的30%为启动经费。  

3、在通过中期检查后,以检查合格的书面报告为凭,拨付后续经费总额的30%。  

     4、项目通过验收结题并鉴定后,将拨付经费总额的20%。  

     5、未通过验收结题的项目,不予拨付剩余经费。  

第七条  “质量工程”专项资金支出范围包括:“质量工程”项目建设与“教改”项目研究过程中发生的相关费用。包括资料费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、设备购置费、专家咨询费、劳务费、印刷费、管理费。所有开支均须在国家财务管理规定允许的范围内以正式发票报销。  

1、资料费:指在项目研究和建设过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。  

2、数据采集费:指在项目研究和建设过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。  

3、差旅费:指在项目研究和建设过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。  

4、会议费:指在项目研究和建设过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。  

5、国际合作与交流费:指在项目研究和建设过程中发生的赴国外及港澳台地区调研的交通费、食宿费及其它费用。项目经费应当严格控制国际合作与交流费支出,并执行国家外事经费管理的有关规定。  

6、设备购置费:指在项目研究和建设过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。项目经费应当严格控制设备费支出。确需购置的,应当在项目预算中单独列示,项目负责人所在单位按照国家国有资产管理的规定进行管理。  

7、专家咨询费:指在项目研究和建设过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给项目组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,重大项目一般不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。  

8、劳务费:指在项目研究和建设过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,重大项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。  

9、印刷费:指在项目研究和建设过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。不含正式的公开出版费用。   

第八条  在项目研究和建设过程中发生的除上述费用之外的其他支出,应当在项目预算中单独列示,单独核算。  

第九条  成果鉴定费是指在项目结项时对项目成果的学术质量进行评估所发生的费用。每位鉴定专家的劳务费一般在一个任务单元500—1000元。因成果质量问题需组织第二次鉴定发生的费用,从尚未拨付的项目经费中扣除。  

第十条  项目负责人应严格执行批准后的项目预算,一般不能调整。确因项目研究和建设需要进行调整,应当按照程序进行核批,即项目负责人申报,教务处初审,院领导核批,财务处执行。  

第十一条 “质量工程”专项资金的开支范围和标准要严格执行国家有关财经法规的规定。  

第十二条 “质量工程”专项资金不得用于土建、各种罚款、还贷、捐赠赞助、对外投资以及与“质量工程”项目无关的其他支出。  

第十三条  本院保留对项目经费中止执行、暂停执行、追回经费、变更经费数额、追加经费投入等方面的权利,对违反国家和本院有关研究经费管理规定的行为有诉诸法律的权利。本院欢迎对“质量工程”专项资金使用的检查和监督,对不符合国家有关规定或本办法规定的,将及时予以纠正。  

                                      第四章 决算管理  

     第十四条  年度终了,各项目组负责人应将“质量工程”专项资金收支情况作年度决算,报教务处统一汇总,报院财务处。  

                                      第五章 监督检查与绩效考评  

     第十五条  各项目组应保证按规定用途使用资金,并建立健全责任制,项目负责人对资金使用的合法性、合理性和有效性负责。                             

     第十六条  项目组应严格遵守国家财经法规,自觉接受上级主管部门的监督检查,并及时纠正存在问题。  

     第十七条  对“质量工程”项目实行绩效考评。绩效考评以批准立项的建设任务书或相关文件为依据。  

     第十八条  本管理办法的最终解释权属于西安音乐学院。  

                                                                西安音乐学院  

                                                           2011年12月7日

 
 
教务公告
2016-06-12
·制造大师献精湛技艺 调律技师呈...
2015-04-13
·教务处组织学习陕西省委高教工...
2016-03-31
·精细的服务 精彩的讲座
2016-01-11
·关于征集2016年选修课程(专业/...
2015-12-25
·关于共同课考场考试工作安排的...
2015-10-19
·《西安音乐学院琴房自动化管理...
2015-10-19
·我院《琴房自动化管理系统》正...
2015-01-05
·2014-2015学年第一学期讲师公开...
2015-01-05
·【西音公开课教学月活动之八】...
 
 
 
Copyright 2014 xacom.edu.cn.All rights reserved
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061 陕ICP备05001584号