设为首页  |  加入收藏
网站首页教学动态教务公告教学研究质量监控组织机构党建工作制度建设
 
 
 

2014-2015学年第一学期讲师公开课顺利结束

信息来源:  发布时间:2015年01月05日  点击率:

继教授公开课之后, 2014年12月15日—12月18日,全院开展了2014—2015学年第一学期讲师公开课教学活动,活动取得了明显成效。   

一、活动基本情况   

由各院(系)推荐能代表本教学单位的授课讲师人选共有24名,经与各相关部门沟通,从专业方向等方面综合考虑,最终选定8位讲师进行公开课教学。音乐学专业课程2门,作曲与作曲技术理论专业课程1门,音乐表演专业课程4门,舞蹈表演专业课程1门。   

二、活动开展的成效   

讲师公开课教学活动,为不同专业教师和学生之间的交流提供了良好的平台。在举办的8场公开教学中,涉及到了4个专业:音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、舞蹈表演专业。公开课的课堂气氛活跃,特色鲜明,井然有序。活动不仅吸引了学院各部门的干部、教师以及各系学生到场听课,还常常有校外专家及音乐爱好者参与观摩。公开课教学活动的开展,不仅使不同专业的师生相互交流学习,同时也使各位授课教师能够不断总结教学的方式,改进其教学方法,不断提升教学水平。   

⑴专业个别课:   

王金哲以《如何加强钢琴基础练习》为题,讲到介绍了钢琴的基本练习方法、练琴中的注意事项以及练琴时间的分配等问题。王老师针对学生在HANON基础练习中常出现的问题进行了演示与指导。   

金楠公开课的题目是《中国艺术歌曲中的情感表达刍议——以《大江东去》《望江词》为例》。课程分析了《大江东去》、《望江词》两首歌曲的创作背景,并针对学生在演唱过程中出现的咬字、归韵、呼吸等问题进行了指导、示范,强调了朗读歌词的重要性。   

牛滨的题目是《贝多芬钢琴奏鸣曲的三个创作阶段及晚期代表作Op.110赏析》。牛老师从时间与作曲家的经历方面对贝多芬作品的创作过程进行划分(三个阶段),介绍其作品在不同创作时期的风格特点,通过对作品的结构分析并结合演奏来介绍贝多芬晚期作品的创作风格及历史价值。   

冯小桐的题目是《如何演奏<巴伯儿奏鸣曲>》。冯老师从作品的结构入手进行分析,告诉同学们在演奏过程中,应注重音准、音色、节奏、演奏的速度,以及乐句与乐句之间、乐段与乐段之间的呼吸等问题,充分发挥个人的想象力来丰富演奏的内容。   

高纯华的授课内容是《笛曲<塞上风情>教学分析》。高老师通过对陕北民歌《塞上风情》的演唱与笛曲《塞上风情》的吹奏对比,阐述了音乐的演奏方法是相通的。通过课程讲授,使同学们了解竹笛吹奏过程中各种音色的运用、音量强弱的对比、音乐张力的虚实结合等。   

周媛的题目是《电子音乐创作技法特征及其对传统音乐创作的影响》。课程分别从电子音乐概述(如电子音乐的概念界定、电子音乐的诞生);电子音乐创作技术(如创作材料来源、音乐组织方式、构建曲式的主导观念);电子音乐技术在传统创作中的渗透等多方面内容对电子音乐的创作进行了解析。   

⑵专业基础课:   

朴万里公开课的题目是《世界民族音乐——欧洲篇》。朴老师分别从欧洲概况、欧洲民族民间音乐的整体特点、欧洲民族民间音乐研究的简短历史等方面做了一一阐述,并对欧洲“约德尔”(欧洲音乐的一种曲调,起源于瑞士山区,大多与放牧、乡间生活相关。曲速快、炫技的部分虚词居多。)、“吉他”(起源于中东的乌德琴)两种比较有代表性的音乐种类的起源与发展、演变做了详细介绍。使学生对于部分欧洲乐器及曲调有了深入的了解。   

陈娜以《主力腿的训练在旋转动作中的重要性》为题,教学内容由“把杆部分练习”与“中间部分练习”组成。把杆部分练习分为三种组合:擦地带转身组合;划圈带转身组合;小弹腿带转身组合。中间部分练习包括:小转组合Ⅰ;小转组合Ⅱ;控制组合。   


 
 
教务公告
2016-06-12
·制造大师献精湛技艺 调律技师呈...
2015-04-13
·教务处组织学习陕西省委高教工...
2016-03-31
·精细的服务 精彩的讲座
2016-01-11
·关于征集2016年选修课程(专业/...
2015-12-25
·关于共同课考场考试工作安排的...
2015-10-19
·《西安音乐学院琴房自动化管理...
2015-10-19
·我院《琴房自动化管理系统》正...
2015-01-05
·2014-2015学年第一学期讲师公开...
2015-01-05
·【西音公开课教学月活动之八】...
 
 
 
Copyright 2014 xacom.edu.cn.All rights reserved
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061 陕ICP备05001584号